FC2ブログ

味噌作り






ご覧頂きありがとうございます。

毎日寒いですね(>_<)
昨日から降った雪が高麗山にうっすら積もりとてもキレイでした(^-^)

今日は友人達と味噌作りをしました。
作り慣れている友達が大豆を圧力鍋で4人分順番に湯でてくれて、こうじと塩を混ぜて、潰した大豆も更に加えて混ぜて容器にダンゴ状に丸めて空気を抜くように保存容器に投げ入れます。ならしてサラシを被せ完成です!


しかし、手荒れで塩と大豆を混ぜたりするのが痛くて出来なくて、みんなの大豆をジューサーにかけるのと最後の自分の投げ入れだけ担当して、あとは友人がみんなやってくれましたf^_^;
2~3ヶ月後から美味しく頂けます(*^o^*)
私の味噌はみんなの力作です(^_^)v

後は持ち寄りで食事をしました。どれも美味しかったです!私は失敗がないように作り慣れたベイクドチーズケーキを作りました。
みんなありがとう!ご馳走様でした(*^o^*)

5キロの味噌を抱え家に帰りました。


スポンサーサイト



プロフィール

ビオトープ

Author:ビオトープ
平塚駅南口にある美容室
「ビオトープ」です。

ヘアケアを通じ心身ともに癒しを感じて頂ける空間を提供して参ります。

゜・。。・゜゜・。。・゜゜・。。・゜゜・。。・゜

〒254-0812
神奈川県平塚市松風町18-36
(ご予約優先です)
℡ 0463 - 24 - 2250

OPEN … 9:30~19:30.
Cutting … … ~18:00.
Perm & Color~17:00.

毎週火曜/月1回水曜定休

店舗Infomathionはこちら

Menu & Plece
Menu & Plece
Map
Map
カテゴリ
最新記事
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QR